domingo, 23 de junio de 2013

Baba Ganoush بابا غنوج

Suena bien, eh?? exótico por lo menos...pues aún sabe mejor!!
Os preguntareis qué es, y si ya estoy con mis cosas raras para la cara...pero no, ésta vez es algo para comer...
Que las que me conoceis sabeis que no me gusta naaada de nada...;P
Ya os adelante por Twitter que iba a empezar a publicar alguna receta ( nada complicado, porque no es lo mio) de las que normalmente hago en casa.
Me encanta cocinar, imaginarme mientras lo preparo cómo va a saber, disfruto muchísimo todo el proceso y por supuesto, aún más el resultado!!
Como he dicho antes, no me encanta la comida rebuscada ni esa que no sabes qué capa, parte o porción quitar para empezar a comer, ni las que tienen un nombre taaan largo, que para cuando acabas de leerlo, ya se te ha pasado el hambre...lo que si me gusta, es probar comidas nuevas y recetas de otros paises.
He tenido la suerte de viajar bastante, y debo decir que una comida que me ha enganchado es la cocina árabe.
Y de ahí es la receta que os traigo hoy; yo lo probé en Jordania, pero es algo que podreis comer en Israel, Líbano...
El baba ganoush o mutabal, es un plato que por tradición se recomienda a las mujeres porque como su nombre dice ( coqueto y seductor) , quien coma este paté, adquiere sus propiedades (como si a ellos no les hiciese falta ser mas"suaves"...); sin embargo, otros dicen que no hay que abusar, vaya a ser que se vuelvan demasiado " coquetas y seductoras".
Esto nos lo contó nuestro guía beduino, mientras nos lo daba como parte de la comida que nos preparó enmedio del desierto de Wadi Rum...fue probrarrlo y me encantó! y el se echó a reir y decía que quizá las "occidentales" debiamos comerlo más...(porque era muy majo, que si no...)
No es más que un puré de berenjenas, tahini, limón, ajo, sal y comino...asi dicho suena soso, pero...mmmm!!
Pero no me lio más y os cuento en qué consiste.


Ingredientes: (4-6 personas)
-5 berenjenas pequeñas o dos grandes
-1 diente de ajo
-el zumo de 1 limón
-1 cucharada sopera de tahini ( pasta de sésamo).La podeis encontrar en supermercados grandes o en las tiendas de comidas árabes, que ya no cuesta encontrarlas. ( De hecho ahí podeis comprar tambien y baratisimo, el khol para los ojos ;) )
-Sal, y comino en polvo.
-Perejil fresco.

Las berenjenas las cortais longitudinalmente y las ponéis en una fuente de horno; le practicáis unos cortes para que se hagan antes. Salpimentáis al gusto.
Cuánto tiempo? pues evidentemente dependerá del horno; pero enseguida lo veréis porque se doran y se abren los cortes; asi sabemos que ya están. Con unos 25 minutos a 180 ( es lo que yo las tuve) puede bastar.

En un mortero o en el vaso de la batidora poneis el ajo, el tahini, el zumo del limón, el perejil y la sal, y lo convertís en una pasta, a la que añadiréis la carne de la berenjena.
Previamente la habremos sacado del horno y dejado entibiar.
Una vez añadida a la pasta previa con los demás ingredientes, volvemos a batir para integrarlo todo bien y que quede homogéneo.
 Y ya está!!!

Se sirve con un chorrito de aceite de oliva, y se come con pan de pita...pero como siempre para eso están los gustos...con pepitas de granada, o aceitunas también esta riquísimo!












Si os decidís a hacerlo, ya vereis lo bueno que está y lo sencillo que es de hacer.
Aqui en casa no dura nunca mucho tiempo en el frigo, porque como aperitivo, o para cenar con una ensalada ( si es taboulé, aún mejor)...acompañando unos falafel (ya os pondré la receta)...increible!!!

Espero que os guste!!
 Un beso a todas! Ilál-liqá   إلى اللقاء



12 comentarios:

  1. Hola guapa¡
    que alegría verte por aquí¡¡
    Nosotros somos tan simples que a este plato le llamamos "paté de berenjena" ajajaj...tengo la inmensa suerte de tener en casa a un super chef y este plato lo ha hecho a menudo, a mi particularmente me encanta, así que gracias por la receta, seguro que es un éxito asegurado
    besazos'¡¡
    nata
    natalialuzentupelo.blogspot.com.es

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias bonita!! ya le voy cogiendo otra vez el gustillo a esto ;)
      Si si, si no deja de ser un paté y madre mia que paté!!, reconozco que me encanta toda la comida árabe, pero esto ya me alucinó!!
      Pues que bien que tengas un chef en casa...no entiendo a quien no le guste comer...^_^
      Un beso muy grande guapa!!

      Eliminar
  2. Preciosa!! Pues no lo he probado pero seguro que me gusta porque adoro las berenjenas. Este verano la tengo que hacer si o si! Besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Ya verás como te encanta corazón!! es cremoso, suave, sabroso...me callo que si no me veo yendo a por el bol al frigo..jajajaj!
      Ya me dirás que te parece ;)
      besazos!!

      Eliminar
  3. Qué buena pinta!! Habrá que probar!!

    Besos!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Esta bueniiiiisimo en serio!!, lo malo es que empiezas a mojar y a untar y no hay manera de parar..lo bueno, es que al ser asadas, y no llevar apenas aceite, calorias pocas, salvo las del tahini...y eso si..el pan ;P
      Un beso guapa!!

      Eliminar
  4. ¡Hola! Está muy bueno este post y tu blog en general, te invito a conocer el mio. ¡Saludos! www.shoppergirls.com Twitter @shoppergirlsmx

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. HOla, encantada de que te haya gustado el post y el blog! un saludo ;))
      CUenta con la visita, claro que si!!

      Eliminar
  5. ¡Hola Roci!

    ¡Qué suerte el haber podido viajar mucho! últimamente cuando salimos a cenar solemos pedir bastante "hummus" la pasta de garbanzos... no es que me entusiasme pero le estoy empezando a pillar el punto. He de confesar que no soy muy de patés/purés. A miss giggles y coccole sí que les gusta.

    ¡Besos!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Si, hemos hecho unos cuantos viajes, si...y la verdad que han sido increibles :)
      El hummus...mmmm tambien me encanta!! ya te digo, reconozco que toda esa comida me vuelve loca...
      Sobre todo cuando probé el mansaf, maaadre mia...no podia parar de comerlo!!
      Y encima no me volvi rodando, mantuve el peso...milagroso...jajaaja!
      Pues este posiblemente si te guste aunque sea en "crema", y es porque tiene un sabor tan suave..
      Besos graaaandes, cariñico!!

      Eliminar
  6. Tiene muy buena pinta. Todo bien explicado. Un saludo.
    http://www.laautenticasafari.com/

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias! espero que lo hagas y ya veras que rico no, riquisimo! ;)
      Un saludo!

      Eliminar